TBEx

Кладочная сетка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.10.2006 07:49

Применяется для армирования кирпичной кладки, для армирования железобетона,  для армирования при заливке полов, перекрытий, фундаментов.

Сфера применения:
- для штукатурных работ, для армирования гипсовых панелей;
- для ограждения строительных территорий и фасадов зданий и дорожных работ, строительных лесов
- для дренажа несущих стен, горизонтальных террас, идентификация подземных коммуникаций;
- для армирования бетона, кирпичной кладки, полы, фасады, стены, арки;
- для крепления кирпичной кладки;
- для армирования железобетонных конструкций с ненормированной прочностью;
- для армирования дорожных покрытий и др.

 

Материал для изготовления кладочной сетки армопояса — проволока ВР-1. Чаще производят сетку кладочную в картах длиной 2 м и шириной, примерно равной ширине кирпичной стенки: 0,5 м, 0,37 м, 0,25 м. Сетку кладочную, в основном, используют для армирования кирпичной стены в зданиях и заборах на каждом четвертом или пятом слое кирпича. Особенно это необходимо, если стена возводится с вентиляционным отверстием между облицовочным кирпичом и стеной.

Под действием веса кирпичной стены арматура зажимается в швах и работает как одно целое с кладкой. Армирование кладочными сетками (армопоясом) может быть поперечное и продольное.

 

Поперечное армирование выполняют кладочными сетками или проволокой. Стержни принимают поперечные растягивающие нагрузки, возникающие при сжатии кладки, препятствуют разрушению кирпича при изгибе и растяжении и этим увеличивают несущую способность стены. Стены и простенки, а также колонны армируют поперечной кладочной сеткой, прямоугольной или зигзагообразной формы. Диаметр прутков для поперечного армирования кладки должен быть не менее 2,5 мм и не более 8 мм. Применение арматуры больших диаметров вызвало бы снижение прочности кладки за счет увеличения горизонтальных швов. Для предотвращения коррозии кладочные сетки защищают слоем раствора толщиной не менее 2 мм. В связи с этим общая толщина шва, в котором расположена прямоугольная сетка из стержней диаметром 5 мм, должна быть не менее 14 мм. Расстояние между стержнями в сетках должно быть не менее 30 и не более 120 мм. Кладочная сетка (Армопояс) должна иметь такие размеры, чтобы концы стержней выступали на 2—3 мм за одну из внутренних поверхностей простенка или столба. По этим концам проверяют наличие арматуры в кладке.

Также кладочная сетка нужна для повышения прочности отмостки зданий. Эту сетку применяют для строительства ровного пола. В случае, если нужно штукатурить стены из разнородных материалов (пенобетон-кирпич и т. д), тоже применяют сетку кладочную: Для придания фасадам зданий аккуратности оббивают цоколь кладочной сеткой и затем штукатурят или облицовывают плиткой.

На кладочную сетку с большой ячейкой 100-150 мм кладут трубы отопления для теплых полов. Эта же сетка выполняет роль арматуры при нанесении слоя бетона поверх труб. С помощью кладочной сетки (ячейки 90х120 или 100х100, диаметр проволоки не менее 5 мм) строят перекрытия на зданиях.

Тротуары и подъездные дорожки к зданиям тоже строят с применением кладочной сетки.

Строительство забора из сетки кладочной — для этого сваривают каркас из кладочной сетки, засыпают его камнем и штукатурят снаружи или облицовывают плиткой.

 

Обновлено 29.04.2014 05:34